Фотография
Оценка:   * * * * * 1 Голосов

12 июля - День ФОТОГРАФА


Сообщений в теме: 15

#1 zaryshnyuk

zaryshnyuk

    Житель форума

  • Журналист
  • 2 232 сообщений

Отправлено 07 июля 2009 - 16:18

12 июля День Святой Вероники

(покровительница фотографии)


ib2151.jpg

Святая Вероника — женщина, которая подала Иисусу, шедшему на Голгофу, ткань, чтобы он отер пот с лица. На ткани остался запечатленным лик Спасителя. После изобретения фотографии папским декретом святая Вероника была объявлена покровительницей фотографии и фотографов.

С IV в. на западе существует легенда о Веронике, которая широко разрасталась вплоть до позднего Средневековья. Одна из плакавших женщин (Лк 23, 27) подает Христу во время его крестного пути плат (sudarium), чтобы он им утирал лицо. Иисус прижимает его к лицу, и на нем остается отпечаток его лица. Вскоре эту женщину стали идентифицировать с женщиной, страдавшей кровотечениями или с Мартой из Вифании. Приблизительно с VI в. в Верхней Италии и Южной Франции распространяется во многих вариантах рассказ о том, что тяжело больной император Тиберий услышал об Иисусе в Палестине и послал гонца, чтобы тот Его пригласил. Когда же он узнает, что Иисуса распяли, он в гневе смещает и арестует Пилата. После этого он призывает женщину, страдавшую кровотечением, которая Иисуса при жизни запечатлела на плате. При взгляде на изображение император исцеляется и принимает крещение.

Позднее стали рассказывать, что женщина осталась в Риме и плат с изображением завещала перед смертью Св. Клементу. Еще позднее сообщается, что женщина будто бы отправилась к Иисусу с платом, чтобы его на нем изобразить. А Иисус встретился ей по дороге и запечатлел свое лицо на плате.Согласно другой версии Лука трижды напрасно пытался нарисовать Иисуса. Тогда Иисус сам чудесным образом запечатлел свой лик и т.д.

Легенда о Веронике ведет происхождение от сирийской легенды об Абгаре от начала IV в. Первоначальный вариант сообщает Евсевий ок. 300 г.: король Абгар из Едессы (Абгар Уккама, 4 г. до Р.Х. до 7 г. После Р.Х. или с 13 г. до 50 г. П. Р.Х.; Едесса, нынешняя Урфа, юго-восточная Турция) был неизлечимо болен и посылает гонца Ханнана (Ананий) со своим посланием к Иисусу, в котором он просит его об исцелении и приглашает его приехать в Эдессу, чтобы таким образом избежать преследований иудеев. Иисус отвечает ему, что он не может к нему приехать, так как предначертанное ему должно совершиться в Иерусалиме, но что он после кончины пошлет к нему своего апостола. После Вознесения Христа апостол Фома посылает Addai (Фаддея), одного из 70 апостолов, который излечивает Абгара возложением рук и затем проповедует по всей стране. Вскоре легенду дополняет новый мотив: Иисус вместе с ответным письмом посылает свое изображение, которое он отпечатал прижиманием лица к плату. При взгляде на него Абгар исцеляется.
Подобно легенде о Веронике, также и легенда об Абгаре обогатилась впоследствии многочисленными вариантами. Приблизительно с VI в. это уже не сам Абгар, а его (мнимая) дочь Вероника принимает изображение для своего отца.С легендой об Абгаре находится в тесной связи так наз. едесское изображение: в 544 г. обнаружили на городской стене Едессы над городскими воротами изображение Христа, которое вскоре стало пользоваться большим почитанием. Оно считалось Acheiropoieton (сотворенным не человеческой рекой). С этого изображения были изготовлены 2 копии, которые впоследствии многократно меняли владельцев и предположительно погибли в эпоху иконоборчества (730-843 гг.).
Византийский император Tomanos I Lakapenos в 944 г. распорядился перенести оригинал в Константинополь. День этого перенесения поныне празднуется византийцами 16 августа. Рыцари четвертого похода крестоносцев украли его вместе со многими другими реликвиями и забрали с собой в Европу. На обладание этим изображением претендуют церкви Св. Сильвестра in Capite в Риме, St.-Chapelle в Париже (оно попало туда в качестве подарка Бальдуина Людовику IX, в 1217 г.) и Генуя (будто бы это был подарок византийского императора, в XIV в.).
Едесское изображение значительно ввиду того, что оно представляет собой первоначальный исходный тип для всех изображений Христа на Востоке, вплоть до наших дней. Уже очень рано появились утверждения об обладании «аутентичным» изображением Христа. Иреней Лионский сообщает до 200 г., что приверженцы Карпократа (гностическая секта) будто бы владеют подобным «подлинным» изображением. Оно создано будто бы с древнего изображения, которое Пилат приказал написать с Иисуса. Поразительно, что также и в Италии уже с IV в. имеются изображения Христа, которые похожи друг на друга по выражению и явно находятся под влиянием византийского первоначального типа, например, в катакомбе свв. Петра и Марцеллина в Риме (ок. 400 г.), на портале Св. Сабины в Риме (начало V в.), на мозаике в Сент-Апполинаре в Равенне (ок. 500 г.), на апсидной мозаике в церкви свв. Космы и Дамиана в Риме (VI в.).
В оратории св. Марии ad Praesepem в Риме почиталось, по крайней мере, с VIII в. одно изображение Христа. Оно называлось Vultus effigeis (изображение лица) или Sudarium (плат, пелена, платок для вытирания пота). Надпись XII в. называет его «Vera ikon» (подлинное изображение), от чего произошло народное имя Veronyca. Вероятно, здесь имеет место звуковое сходство с вышеозначенной Beronike.Это изображение на доске, в типично византийской манере (Сербия), обрамленное тканью, изображающей складки плата; ныне оно изменилось до неузнаваемости, однако имеются его многочисленные ранние копии, одна из которых хранится в соборе Петра в Риме. «Вероника», вплоть до XIII в. было то названием изображения, то именем легендарной женщины.С XIV в. Последнее одержало верх. Наряду с этим существуют многочисленные другие «изображения Вероники», которые выдаются то за «оригинал», то за копию.

В эпоху Средневековья почти каждая церковь имела изображение Вероники с ее сударием (потовым платом). Также и в мистериях Средневековья Вероника заняла прочное место и является еще и ныне главной фигурой шестой остановки Крестного пути.
Уже рано церковные инстанции, а позднее и критические исследования высказывались против исторической достоверности Вероники и ее легенды. Тем не менее, она стала одной из популярнейших народных святых, день которой с XV века (отсутствует в Римском мартирологе) празднуется 4 февраля.
Неожиданное открытие сделал в 1950 г. Пражский врач R.W. Hynek. Он долгое время предполагал причинную связь между древними изображениями Вероники и византийскими иконами Христа с ликом на Туринской плащанице. С помощью фотографического наложения копий Туринского лика и римской копии он установил точное совпадение всех контуров и пропорций, включая более крупные раны и следы крови на лице. Оба изображения дополняют друг друга и создают очень пластичный, полный жизни портрет.
Таким образом, приводится доказательство того, что Туринская плащаница прямо или косвенно является исходным типом, первоначальным образцом всех западных и восточных изображений Христа. Туринской плащаницей считается то полотно, в которое было завернуто тело Христа в могиле. Посредством отпечатка трупа она демонстрирует с потрясающей реалистичностью все подробности его страданий. Она находилась в первые столетия в Иерусалиме и других местах Палестины; в VIII в. через Малую Азию попала в Константинополь, откуда ее крестоносцы четвертого крестового похода утащили в Европу. Немного позднее она появилась в Безансоне, где оставалась до 1349 г. С 1353 г. до 1418 г. она находилась во владении основателя обители LereV близ Труа, с 1418 г. до 1578 г. во владении господ Chambery. В 1578 г. ее перенесли через Альпы в Турин, идя навстречу желанию старца-кардинала Карла Барромея, хотевшего ей поклониться. Научные исследования Туринской плащаницы в современном смысле начались в 1931 г. и с 1973 г. считаются в основном законченными.
Подлинность этой реликвии ныне повсюду признана.

По материалам www.photographer.ru

Сообщение отредактировал zaryshnyuk: 07 июля 2009 - 16:25

Студийные фотосессии:жж: zaryshnyuk.livejournal.comtel: 8-924-460-33-34, 8-914-246-33-34icq: 272-140-686

#2 Bekk

Bekk

    δήμος

  • Модератор
  • 6 416 сообщений

Отправлено 07 июля 2009 - 16:37

ну с праздником фотографы
zaryshnyuk
рост
левин
прохожий
гадфли
и т.д.

#3 Butler

Butler

    "Лучше не спорить"

  • Супер Модератор
  • 1 966 сообщений

Отправлено 07 июля 2009 - 17:32

Ну что, присоединюсь к поздравлениям !!!!
Фотографы, да не даст сбоя Ваш точный глаз, да не запотеет объектив.
и Пусть батарея будет всегда заряжена, а объектив открыт.
Продолжайте нас радовать необычностью своего взгляда на наш банальный мир.

с праздником !!!

Сообщение отредактировал Rost: 07 июля 2009 - 23:22

Она: У меня друг музыкант.

Он: на чем играет?

Она: он ни на чем не играет. Он рэп читает.

Он: А, у меня друг программист тогда. Он в Worde тексты двумя пальцами печатает.


#4 zaryshnyuk

zaryshnyuk

    Житель форума

    Автор темы
  • Журналист
  • 2 232 сообщений

Отправлено 07 июля 2009 - 17:43

судя по началу поста - тему в Юмор.
))))))
прикольно ассоциировали фотографию...

Ну что, присоединюсь к поздравлениям !!!!
Фотографы, да не даст сбоя Ваш точный глаз, да не запотеет объектив.
и Пусть батарея будет всегда заряжена, а объектив открыт.
Продолжайте нас радовать необычностью своего взгляда на наш банальный мир.

с праздником !!!

А в столице празднуют нехило в этом году этот "новый" праздник
http://www.photoholiday.ru/

фестиваль-праздник - "День фотографа" - 12 ИЮЛЯ 2009

12 июля в Москве впервые состоится фестиваль-праздник, приуроченный ко Дню фотографа.


Студийные фотосессии:жж: zaryshnyuk.livejournal.comtel: 8-924-460-33-34, 8-914-246-33-34icq: 272-140-686

#5 zaryshnyuk

zaryshnyuk

    Житель форума

    Автор темы
  • Журналист
  • 2 232 сообщений

Отправлено 12 июля 2010 - 19:39

С Днём ФотоГрафа!
Поздновато вспомнил, и никто же ненапомнит... ;)
Студийные фотосессии:жж: zaryshnyuk.livejournal.comtel: 8-924-460-33-34, 8-914-246-33-34icq: 272-140-686

#6 ZeeZoy

ZeeZoy

    Новичок

  • Пропользователь
  • PipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 12 июля 2010 - 19:52

С праздником, уважаемые фотографы!:) В следующий раз буду, как штык - поздравлю вовремя:)

#7 zaryshnyuk

zaryshnyuk

    Житель форума

    Автор темы
  • Журналист
  • 2 232 сообщений

Отправлено 12 июля 2010 - 20:31

17-18 июля на Фестивале-празднике "День фотографа 2010" пройдет сбор подписей в поддержку идеи о закреплении даты 12 июля за Днем фотографа – как официальным профессиональным праздником Российской Федерации.


letter.jpg

ссылкассылка
Студийные фотосессии:жж: zaryshnyuk.livejournal.comtel: 8-924-460-33-34, 8-914-246-33-34icq: 272-140-686

#8 AGENT

AGENT

    Редкий гость

  • Пропользователь
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 12 июля 2010 - 20:40

Поздравляю всех!!! Неиссякаемой энергии и вдохновения!!!! Да пребудет с нами светосила!
http://prazdnuem.com...n_fotografa.htm
Истинный характер человека сказывается в мелочах,когда он перестает следить за собою. А.ШопенгауэрICQ 253289795

#9 Rost

Rost

    журналист

  • Модератор
  • 3 490 сообщений

Отправлено 13 июля 2010 - 07:21

ссылкассылка

С нонешним президентом вполне может получиться!
С праздником, дорогие товарищи!
Ваши главные враги: лень, инертность, нежелание общаться с людьми, отсутствие настроения и желания вообще что-либо делать. Ваши друзья: всё живое на Земле и цифровая камера. (С) А.Газаров

#10 maklay

maklay

    Участник форума

  • Пропользователь
  • PipPipPipPip
  • 390 сообщений

Отправлено 13 июля 2010 - 12:55

Желаю, чтобы все!

#11 Asuka Langley

Asuka Langley

    Новичок

  • Пропользователь
  • PipPipPip
  • 134 сообщений

Отправлено 17 августа 2010 - 00:49

О,ё!Я опоздала чуток.))Поздравляю Сащку Левина и Константина Глебова.)
Новых фотографий вам ребят))

#12 Julia007

Julia007

    Новичок

  • Пропользователь
  • PipPipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 12 июля 2011 - 15:53

Из нас не каждый и увидит
Не каждый сможет распознать
Ту красоту, что гений видит,
Увидит, и спешит нам показать.
Мы удивленно смотрим, удивляемся,
Что кадры эти постоянно вокруг нас,
И мастерством художника мы восхищаемся,
И говорим: вот это высший класс!
А люди с фотокамерой и вовсе не простые
Ничто не скроется от любопытных глаз.
Так удивляйте нас и дальше, дорогие,
И принимайте поздравок от нас!

C праздником, дорогие фотографы!!

#13 Kate_Z

Kate_Z

    Гость

  • Пропользователь
  • PipPip
  • 42 сообщений

Отправлено 12 июля 2011 - 21:05

Удел фотографа - прекрасные мгновения,
Затвором отсечённые от времени реки…
Судьба фотографа - отбросив все сомнения,
С течением бежать, играя, наперегонки…
Но время убежит за горизонт событий,
Оставив след лишь в наших фотоснимках.
И много лет спустя, альбом полузабытый
На стольких лицах вызовет улыбку.
Фотограф-чудотворец, властелин времён!
Дарить улыбки - не твоё ль призвание?
Не даром был ты в этой жизни наделён
Столь не простого ремесла волшебным знанием!
Не пропадёт твой труд, не канет в Лету!
Ещё не время прятать твой мольберт!
Прими, Художник, этот стих, как дань Поэта
Тому, кто кистью именует свет!

Всех фотографоф с праздником!!! Творите шедевры!!

Прикрепленные изображения

  • йцуйцуйцу.jpg

"Недостаточно быть хорошим фотографом. Чтобы делать хорошие фотографии,нужно быть хорошим человеком"

#14 Bekk

Bekk

    δήμος

  • Модератор
  • 6 416 сообщений

Отправлено 12 июля 2011 - 22:30

с праздником фотомастера! побольше красивостей в наши серые будни...

#15 alexyni

alexyni

    Активный участник

  • Пропользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 518 сообщений

Отправлено 13 июля 2011 - 07:36

С праздником фотоманы!!!!
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,Два важных правила запомни для начала:Ты лучше голодай, чем что попало есть,И лучше будь один, чем вместе с кем попало. Омар Хайм.

#16 serg20

serg20

    Новичок

  • Пропользователь
  • PipPipPip
  • 185 сообщений

Отправлено 12 июля 2012 - 22:13

12 Июля.Сегодня День фотографа!
Поздравляю всех неравнодушных!!!


Запечатлишь красиво чью-то ты слезинку,
Улыбку радости, надежду или грусть,
Сфотографируешь осеннюю дождинку,
Отснимешь радугу, рассвет и солнца луч.
Тебя спешу я с днем фотографа поздравить
И пожелать прекрасных творческих побед.
Ты по призванию художник. Что добавить?
Пусть будет жизнь как красочный сюжет!



Ответить