Фотография
Оценка:   * * * * * 2 Голосов

Нужно ли говорить детям о своих доходах?


Сообщений в теме: 4

#1 Alagar

Alagar

    Всезнайка

  • Пропользователь
  • 2 034 сообщений

Отправлено 06 октября 2010 - 02:27

Ребенок и деньги. Нужно ли говорить детям о своих доходах?

Всем известно, что некоторые детские вопросы ставят родителей в тупик. Причем это не только вопросы типа «откуда берутся дети?», но и такие, казалось бы, обыденные вопросы как «Мам (или пап), а сколько ты получаешь?».

Обычная реакция человека на подобные вопросы – желание защититься и не отвечать. Поэтому среди взрослых есть правило: о деньгах вопросы не задавать. И они не задают. Причем не только те вопросы, которые могут поставить другого человека в неудобное положение, но и те, которые надо бы задать, чтобы развивать свои денежные навыки. Да только укоренившаяся привычка берет верх и тормозит движение взрослого человека вперед. Но сейчас мы не о взрослых, сейчас мы говорим о детях.

Что касается ребенка, то он, не скованный никакими рамками, действующими в мире взрослых, продолжает изучение окружающего мира. И вопрос, касающийся доходов родителей для него не праздный. Он пытается определить свое место в этом материальном мире и место своей семьи в том контексте жизни, до восприятия которого он уже дорос.

Что нужно знать родителям прежде, чем ответить на этот вопрос ребенка? Только то, что информацию о доходах говорить нужно, но не всю, говорить с определенной целью и в зависимости от степени зрелости вашего ребенка.

Почему нужно раскрывать не всю информацию?

Потому что понимание суммы доходов – это бремя, которое способен вынести только взрослый человек. И это не зависит от количества денег, потому что и их изобилие, и их недостаток может серьезно навредить психике ребенка, если он не готов к этому.

Изобилие может неправильно повлиять на его место в материальном мире и способностях добиваться собственных результатов, а не пользоваться плодами родительского труда.

Недостаток может чрезмерно ослабить уверенность в себе и развить страх за собственное выживание, ответственность за которое нести он еще не готов.

Второй момент, о котором здесь надо помнить – окружение ребенка. И чем старше ребенок становится, тем больше становится мир вокруг него. А в мире этом, кроме добра семейного очага, есть еще враждебные силы, порожденные социальным неравенством и другими проблемами, о которых мы сейчас говорить не будем.

Какую часть информации о доходах можно открывать? С какой целью это лучше делать?

Так как ребенок все равно будет по косвенным данным делать выводы о размере вашего дохода, то часть этой информации вам придется открывать. И в тот момент, когда вопрос о размере дохода неожиданно возник, нужно определить, почему он возник именно сейчас?

Если это следствие полученной извне информации о доходах других людей, например: «Вот Петька вчера сказал, что его отец десять тыщ получает, а ты сколько?», то сразу можно понять, что он определяет место своей семьи в рейтинге доходов родителей одноклассников и, как следствие, свое место в классе, если в нем не развиты другие критерии ценности себя как личности.

В этом вопросе звучит страх «А вдруг мы меньше получаем и вдруг это может отразиться на моем положении в коллективе, если этот вопрос опять возникнет в классе при обсуждении. Что скажу я? Что скажут ребята?»

В таких ситуациях лучше ребенка успокоить и сказать, что денег у вас достаточно для того, чтобы нормально жить и учиться. Конечно, это прозвучит убедительно только в том случае, если раньше на глазах ребенка вы не заявляли во весь голос о том, что трудно жить, денег не хватает, что вас всегда обсчитывают и вообще вы такой несчастный.

Если ребенок настаивает на суммах, то можно задать встречный вопрос, спросив его о том, что он думает о размерах заработка семьи. Кстати, заодно и узнаете, что именно ваш ребенок знает о том, что вы так тщательно скрываете.

Почему критерием для открытия информации о доходах должна быть зрелость вашего ребенка?

Все та же причина. Во-первых, безопасность вашего ребенка. В большей степени его психологическая безопасность, его готовность выполнять в жизни свое предназначение и уметь преодолевать трудности и препятствия, которые либо есть (реальный недостаток денег в семье), либо их нет, но они моделируются с тем, чтобы ребенок смог научиться надеяться на себя, а не на толстый кошелек своих родителей.

Во-вторых, в целях вашей безопасности. Истории о неблагодарных детях – не такие уж редкие в нашей жизни. Поэтому полная информация о вашем финансовом состоянии может испортить жизнь не только вашему ребенку, который в результате своей незрелости (причем от возраста это не зависит!) может неправильно оценивать свои силы, но и вам, потому что постоянные финансовые претензии со стороны своего ребенка лягут тяжким бременем на ваши плечи.

Поэтому будьте осторожны.

Несмотря на то, что тема денег должна быть открыта в семье, любая информация о деньгах должна преподноситься с осторожностью. И в большей степени с целью выработки определенных навыков правильного обращения с деньгами. Только тогда это принесет результаты, на которые вы рассчитываете и поможет вашим детям найти свой путь к богатству и успеху.

Как говорить о кризисе с детьми?

Они ловят тревожные интонации выпусков новостей, их пугает растерянность родителей. Дети легко заражаются нашим беспокойством, не имея ясного представления о том, чем оно вызвано. Как им объяснить происходящее в мире и стране, чтобы по возможности их успокоить?


ЕСЛИ У РОДИТЕЛЕЙ ТРУДНО С ФИНАНСАМИ, РЕБЕНОК ИМЕЕТ ПРАВО ЗНАТЬ, ЧТО ПРОИСХОДИТ.

Если вы находитесь в трудном финансовом положении, ребенок имеет право знать, что происходит. Не нагружайте его подробностями ваших переживаний, просто сообщите ему о своих профессиональных трудностях, о том, что вы ищете работу. Это поможет ему справиться с беспокойством.

Карманные деньги для ребенка.

Я считаю, необходимо учить детей обращаться с деньгами, а не оберегать их от этого вопроса. Предоставить ребенку хотя бы немного самостоятельности для удовлетворения своих желаний. Будет самостоятельность и возможность выбора - возникнет и больше шансов для появления ответственности.

Начинайте давать карманные деньги уже с 5-6 лет: это придаст маленькому человеку ощущение независимости и самостоятельности. Для начала пусть будет мелочь: вроде бы игрушка, но - ее принимают в магазине, на нее можно что-то купить…

Не поощрять детей дошкольного возраста зарабатывать деньги: во-первых, рано, а во-вторых, это может привести к чему-либо нежелательному.

Подарить ребенку копилку, при этом осторожно намекнув, что копить можно не только для себя, но и на подарок маме ко дню рождения.

Если в семье есть традиции благотворительности, то ребенок должен быть к ним причастен, тогда у него сформируется более правильное отношение к деньгам.

Избегать при ребенке разговоров о «богатых» и о их немереных возможностях: пользы от таких разговоров никакой, а чувство зависти, которое может возникнуть у ребенка, - не лучшее из человеческих качеств.

Сегодня невозможно воспитывать сына или дочь, не используя материальные стимулы. Это наш рабочий инструмент, не единственный, но необходимый. Он достаточно коварен, поскольку может дать тяжелые побочные последствия, но если пользоваться им правильно, то и взаимодействие с ребенком благодаря ему во многом упрощается, и навыки правильного, взрослого поведения нарабатываются скорее и вернее.

Разницу между правильным и неправильным подходом к использованию материальных стимулов в воспитании определяет родительская цель. Чего они в конечном счете добиваются? О ком или о чем они прежде всего думают — о ребенке, о его будущем или о собственных сиюминутных удобствах? Не всегда даже для самих родителей ответ на этот вопрос очевиден, ведь мы не любим признаваться себе в эгоистических побуждениях и очень ловко умеем драпировать их более благородными мотивами.

Собственно, вряд ли возможно вырастить ребенка, полностью минуя этап появления у него карманных денег. Поэтому вопрос «давать или не давать?» на практике превращается в другие вопросы: сколько давать? в каком возрасте? как контролировать? и т. д.

В Германии, например, ведомство по делам детей и молодежи специальным предписанием обязало родителей выдавать своим детям деньги на карманные расходы. В случае невыполнения этих предписаний ребенок может обратиться с официальной жалобой, причем злостным «неплательщикам» грозит денежный штраф. Более того, с истинно немецкой пунктуальностью составлены таблицы для разных возрастов - от 1,5 евро в неделю ребенку в возрасте меньше 6 лет до 25-30 евро 15-летнему подростку.

Хотим мы этого или нет, нам некуда деться от того, что нынешнее поколение — это первое поколение, которое родилось и теперь взрослеет в эпоху полноценных, живых денег. И поэтому у нас пока больше вопросов, чем ответов. Однако анализировать ситуации, задавать вопросы и размышлять, оглядываясь на опыт развитого европейского общества, необходимо. Ведь мы хорошо знаем: понять, в чем заключается проблема, — значит наполовину ее разрешить.

Таким образом, важно помнить, что карманные деньги - это не награда за хорошее поведение и не плата за помощь по дому. Главная их цель - научить ребенка тратить деньги, делая различные покупки и неся ответственность за свой выбор. Поэтому слишком строгий контроль с вашей стороны уничтожит смысл обладания карманными деньгами.

Недопустимо использовать карманные деньги как средство манипуляции и шантажа, угрожать отказом давать их тогда, когда он плохо себя ведет, не слушается или отстает в учебе. Не следует ограничивать сумму денег в период ссоры с детьми.

Автор: Галина Берлемонт

==============================================

Случайно наткнулся на эту статью в Интернете. Мне давно интересен этот аспект в воспитании ребенка, хотя пока своих чад нету. А интересно потому, что начиная с универа, часто наблюдаю следующую картину: Умные и состоятельные родители (или даже очень богатые), добившиеся всего своим умом и тяжким трудом а дети полнейшие деграданты ни на что не способные а некоторые до такой степени недалекие что даже сами этого не осознают и самомнение раздутое по самое нехочу. С такими деточками все понятно и ясно, у меня другой вопрос постоянно весит в голове. Как же могут серьезные и умные родители, виновники по сути, "воспитывать" таких "детей"? Неужели здравый смысл потерен в воспитании детей от зарабатывания денег? Если ты к примеру солидный и умный бизнесмен, как может самого дико не раздражать бестолковый сыночек? Что это, родительская любовь такая, воспитать не важно кого, главное моя кровь и плоть? Почему у не глупых людей нет понимания того что они делают? В то же время хоть и редко, я встречал реально мудрое и строгое воспитание. Лично я, уважаю не размер доходов и статус, а именно чего человек сам добился(и совсем необязательно много, главное сам и желательно с нуля или почти). Предлагаю порассуждать на эту тему, может кто и задумается, если 1 деградированной личностью станет в будущем меньше, то не зря все это.

Сообщение отредактировал Alagar: 06 октября 2010 - 02:29


#2 Огонер

Огонер

    Гость

  • Пропользователь
  • PipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 15 апреля 2011 - 12:03

Ребенок и деньги. Нужно ли говорить детям о своих доходах?

Мне давно интересен этот аспект в воспитании ребенка, хотя пока своих чад нету. А интересно потому, что начиная с универа, часто наблюдаю следующую картину: Умные и состоятельные родители (или даже очень богатые), добившиеся всего своим умом и тяжким трудом а дети полнейшие деграданты ни на что не способные а некоторые до такой степени недалекие что даже сами этого не осознают и самомнение раздутое по самое нехочу. С такими деточками все понятно и ясно, у меня другой вопрос постоянно весит в голове. Как же могут серьезные и умные родители, виновники по сути, "воспитывать" таких "детей"? Неужели здравый смысл потерен в воспитании детей от зарабатывания денег? Если ты к примеру солидный и умный бизнесмен, как может самого дико не раздражать бестолковый сыночек? Что это, родительская любовь такая, воспитать не важно кого, главное моя кровь и плоть? Почему у не глупых людей нет понимания того что они делают? В то же время хоть и редко, я встречал реально мудрое и строгое воспитание. Лично я, уважаю не размер доходов и статус, а именно чего человек сам добился(и совсем необязательно много, главное сам и желательно с нуля или почти). Предлагаю порассуждать на эту тему, может кто и задумается, если 1 деградированной личностью станет в будущем меньше, то не зря все это.


очень верное замечание (от слова заметить) - мы с женой успокаиваем себя тем, что на детях гениев природа отдыхает. сколько сил и средств вложено, а все впустую, сколько репетиторов убежало из нашего дома, а настройщик пианино к нам с закрытыми глазами дорогу находит,в итоге сколько раз нас вызывали в школу и сколько еще предстоит.

на вопрос сыночки сколько получают родители ответ правильный один: дело не в том, сколько мы зарабатываем, а зарабатываем мы как все (из нашего окружения - не бомжи, и не олигархи),а в том, сынок, что не умеем тратить правильно.

#3 Brunko

Brunko

    Kyokushinkai karate-do

  • Brunko
  • 2 629 сообщений

Отправлено 15 апреля 2011 - 13:01

очень верное замечание (от слова заметить) - мы с женой успокаиваем себя тем, что на детях гениев природа отдыхает. сколько сил и средств вложено, а все впустую, сколько репетиторов убежало из нашего дома, а настройщик пианино к нам с закрытыми глазами дорогу находит,в итоге сколько раз нас вызывали в школу и сколько еще предстоит.

на вопрос сыночки сколько получают родители ответ правильный один: дело не в том, сколько мы зарабатываем, а зарабатываем мы как все (из нашего окружения - не бомжи, и не олигархи),а в том, сынок, что не умеем тратить правильно.

а кто сказал то, что вы гении? Гении хотя бы с заглавных букв предложения начинают))
Работаю в АВТОКОНТОРЕ. Правильно оформляю автомобили и ОСАГО. Мой телефон 24-001, 8-914-308-8888 (круглосуточно) либо по адресу ул.Кравченко, 11 с 09.00 до 19.00.

#4 SovietTwins

SovietTwins

    Всезнайка

  • Пропользователь
  • 1 843 сообщений

Отправлено 08 сентября 2011 - 05:50

(Off Блин! Брунько пора красить аву в зеленый цвет. )) Цвет троллей. ))))А если по существу - то ИМХО - ребенок обращаться с деньгами должен уметь... Но вот иногда - это подавляет желание "производить поиск" из трудных ситуаций, подавляет желание найти работу.
Вихри вреждебные сгинут во мгле,Советский порядок - Советской земле!Я не верю в бога. Я верю в безотказность АКМ...Если долго вглядываться в бездну, бездна начинает вглядываться в тебя... (С)Ф.Ницше

#5 alexx

alexx

    Активный участник

  • Пропользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 954 сообщений

Отправлено 28 сентября 2011 - 22:48

Для ребенка главное кто его мама!
s3img_161461572_28380_1.jpg
Жаба хитра,Но маленький хрущь с винтом Много хитрее её.



Ответить