Фотография
Оценка:   - - - - -

лампы накаливания


Сообщений в теме: 21

#1 WAGner

WAGner

    Редкий гость

  • Пропользователь
  • Pip
  • 20 сообщений

Отправлено 26 декабря 2011 - 00:11

Статья


В 2009-м году в России был принят закон об энергосбережении и энергоэффективности, а в октябре 2010 года была одобрена соответствующая программа до 2020 года. Для обычного россиянина данный документ, прежде всего, чреват постепенным увеличением расходов на лампочки. Правительство решило, что страна сэкономит значительные средства, если в течение нескольких лет заменит лампочки накаливания на энергосберегающие. Впрочем, довольно быстро выяснилось, что люминесцентные лампы необходимо утилизировать специальным образом, а как заставить россиян это делать - неизвестно. В результате зазвучали предложения перейти сразу на светодиодные лампы.

Последнее, впрочем, тоже оказалось затеей проблематичной. Светодиодные лампы в России почти не производятся, кроме того у этих ламп излишне высокая яркость и запредельная стоимость. Подобные лампы гораздо дороже не только обычных (10-20 рублей), но и люминесцентных аналогов (от 100 рублей). Зато энергосберегающие лампы реже перегорают, а окупаются где-то за полгода: при одинаковом уровне освещенности более экономичные лампы потребляют в 6-7 раз меньше электроэнергии. Чиновники даже обещали субсидировать кредиты на закупку таких ламп, однако всерьез это предложение, похоже, никогда не рассматривалось.

Несложно догадаться, что особого энтузиазма решение властей запретить лампы накаливания у жителей страны также не вызвало. Прошлогодний опрос ВЦИОМ показал, что почти половина россиян сочли недопустимым законодательный запрет властей на производство и продажу ламп накаливания, а также каждый пятый опрошенный обещал после вступления в силу этой нормы продолжать использовать именно такие лампы, закупив их заранее. Речи о светильниках на гораздо более дорогих светодиодах тогда не шло.

Но правительство, несмотря ни на что, отступать, похоже, не собирается. В 2013-м году, как предполагается, вступит в силу запрет на производство и продажи ламп накаливания мощностью в 75 ватт, а с 2014-го - на лампы мощностью свыше 25 ватт. На самом деле вывод подобных ламп из оборота будет происходить несколько медленнее. Многие россияне в преддверии запрета постарались сделать запасы 100-ваттных ламп, из-за чего в крупных сетях такие лампы закончились еще до Нового года. Но и после 1 января запрещенные лампы никуда не исчезли - по крайней мере в Москве на рынках их до сих пор можно приобрести без особых проблем.

Да и российские производители ламп накаливания нашли довольно легкий способ удержать рынок еще на пару лет. Заводы обошли запрет весьма элегантно: они наладили выпуск ламп накаливания мощностью 95 ватт. Производство такой лампы закон не нарушает, хотя ее мощность может даже превышать пороговые 100 ватт (допустимая погрешность лампы накаливания подобной мощности может составлять до 10 ватт). Впрочем, даже если бы кто-то и проверил такие лампы на соответствие новому закону, то нарушителю это все равно бы ничем не грозило. Сейчас в законе попросту не прописана ответственность ни за производство, ни за продажу ламп накаливания в 100 ватт. То есть законодательный запрет имеется, но соблюдать его или нет - личное дело каждого.

Как отмечала газета "Ведомости", разработка законопроекта, предусматривающего санкции за нарушение закона об энергосбережении, значилась в планах комиссии по модернизации на 2011 год. Впрочем, собеседники газеты указывали, что наказать нарушителей можно и по действующему законодательству, например, за незаконное предпринимательство. Но в этом случае продавцы могут заявить, к примеру, что продают лампы в качестве обогревательных приборов.

Сейчас, когда поставки ламп из-за рубежа ограничены квотами, отечественные производители обеспечивают три четверти рынка. По данным компании AZ, в 2010 году в России был продан миллиард ламп накаливания, из которых на долю ламп мощностью 100 ватт пришлось примерно 20 процентов. Российские заводы производят 700-800 миллионов ламп в год, а остальное импортируется. При этом энергосберегающих ламп в год в России до сих пор продавалось около 40 миллионов штук, а светодиодных - немногим более миллиона.

В любом случае, если правительство не забудет свою энергосберегающую инициативу, то к 2014 году российский рынок ламп резко изменится. Без помощи государства модернизировать свое производство российские заводы не в состоянии, поскольку это связано с закупкой дорогостоящего оборудования.

В результате российские заводы как производили, так и будут производить лампы накаливания так долго, как только смогут это делать. После чего на рынок хлынут энергосберегающие лампы из Китая и других стран, ну а потребители в массе своей все же перейдут на энергосберегающие лампы. Пока же можно и побороться с государством, которое запрет на лампы ввело, но разработать меры для его обеспечения не потрудилось.

#2 FISHER

FISHER

    Активный участник

  • Пропользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 664 сообщений

Отправлено 26 декабря 2011 - 00:28

Вот сегодня был случай. Мама пошла в магазин купить лампочек ват так на 150-200. В магазине ей заявили что мол больше такие не выпускают, остались только 100. У меня родители уже в "возрасте", им эти сберегающие нормально не светят, простите за выражение - как у негра в одном месте!Да и как выянилось, что сберегающие, что обычные горят по времени почти одинаково, смысл им переплачивать? когда можно было раньше за те же деньги что щас (сберегающая), взять обычную но в 1.5 раза мощнее... Мне не понятны решения нашего правительство

Сообщение отредактировал FISHER: 26 декабря 2011 - 00:30


#3 Лега

Лега

    Почетный участник

  • Пропользователь
  • 1 278 сообщений

Отправлено 26 декабря 2011 - 18:57

Давно уже использую только энергосберегающие. Факт, конечно, что разница с обычными в освещенности не в 5 раз, а в 3.5-4, но работают они однозначно намного дольше - менял их только если брак, такие горят на 2-3 сутки после покупки, и всё, реально не сгорела ни одна лампочка за 3 года пользования ими, только одну пришлось заменить в новой квартире, хз сколько она горела у прежних хозяев, но уже совсем тускло светила, а так и не сгорела. Да и цены нынче очень уж доступные.
icq # 168812289jabber: korotky@gmail.com

#4 Vermin

Vermin

    Активный участник

  • Модератор
  • 652 сообщений

Отправлено 26 декабря 2011 - 21:52

Давно уже использую только энергосберегающие. Факт, конечно, что разница с обычными в освещенности не в 5 раз, а в 3.5-4, но работают они однозначно намного дольше - менял их только если брак, такие горят на 2-3 сутки после покупки, и всё, реально не сгорела ни одна лампочка за 3 года пользования ими, только одну пришлось заменить в новой квартире, хз сколько она горела у прежних хозяев, но уже совсем тускло светила, а так и не сгорела. Да и цены нынче очень уж доступные.

А что по проводу того, что они якобы при горении выделяют какой то газ? И при отключении, например ночью, начинают мигать как тревога в бараке? Стоит в люстре таких штук 5-6 - не уснуть толком, дискотека 90-х прям какая то получается! Никогда не покупал и не собираюсь, сотками уже запасся))))
К О Н Т А К Т Ы :ася: 441635239мобильник: 8-914-двести сорок один-01-05; 8-924-сто шестьдесят один-13-78

#5 Bekk

Bekk

    δήμος

  • Модератор
  • 6 416 сообщений

Отправлено 26 декабря 2011 - 21:57

газ, мигание - это какие то бракованные или экспериментальные лампы, у мну парочку стоят, славо богу в доме не скачет напруга - пока не менял!

давно смотрю на светодиоды......а лампы накаливания и сберегающие прошлый век.

#6 Fat_Man

Fat_Man

    Новичок

  • Пропользователь
  • PipPipPip
  • 90 сообщений

Отправлено 26 декабря 2011 - 22:05

По поводу мигания энергосберегающих ламп то это связано с индикаторами или регуляторами яркости в выключателях. Обрезается индикатор и о чудо лампа перестает мигать. И какой еще газ они выделяют, очень интересно. Отлично работают и светят прекрасно, надо просто правильно выбирать лампы так как их три вида температуры свечения.

Я не хочу попасть в рай после своей смерти-ад гораздо лучше. Только подумайте о тех интереснейших людях, которых вы сможете там встретить, и вы тоже захотите туда попасть.


#7 Толян

Толян

    Соучастник

  • Администрация
  • 1 968 сообщений

Отправлено 26 декабря 2011 - 22:10

И при отключении, например ночью, начинают мигать как тревога в бараке? Стоит в люстре таких штук 5-6 - не уснуть толком, дискотека 90-х прям какая то получается!

Такая же фигня была, до тех пор пока не поменял выключатель на обыкновенный, без светодиодного индикатора. После этого ничего не моргает и спишь спокойно.

ЗЫ: обычных лампочек все равно набрал, ибо в подъезде они либо горят либо их ублюдки какие нибудь воруют.
Изображение

#8 Bekk

Bekk

    δήμος

  • Модератор
  • 6 416 сообщений

Отправлено 26 декабря 2011 - 22:18

есть способы - не выкидывать выключатель с индикатором, как одключение параллельно кондера или сопротивления какого

точнее читайте в инете!!!

Сообщение отредактировал Bekk: 26 декабря 2011 - 22:19


#9 Vermin

Vermin

    Активный участник

  • Модератор
  • 652 сообщений

Отправлено 27 декабря 2011 - 00:07

Возможно у меня были лампы из первых китайских партий, т.к. сейчас их штампуют все кому не лень. Включатели у меня обычные, без наворотов.
Есть такие люди, которые смогут утверждать, что смена ВСЕХ лампочек в квартире\доме на энергосберегающие - привело к значительному сокращению счетов за свет?! Ибо смысл...

Сообщение отредактировал Vermin: 27 декабря 2011 - 00:08

К О Н Т А К Т Ы :ася: 441635239мобильник: 8-914-двести сорок один-01-05; 8-924-сто шестьдесят один-13-78

#10 FISHER

FISHER

    Активный участник

  • Пропользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 664 сообщений

Отправлено 27 декабря 2011 - 00:09

У меня люстра на три лампочки. Когда стоит одна сберегающая то начинаются мигания, если ввернуть вторую обычную, все нормально.

#11 Bekk

Bekk

    δήμος

  • Модератор
  • 6 416 сообщений

Отправлено 27 декабря 2011 - 00:21

Есть такие люди, которые смогут утверждать, что смена ВСЕХ лампочек в квартире\доме на энергосберегающие - привело к значительному сокращению счетов за свет?! Ибо смысл...

если не врут паспортные данные, то при малой мощности потребления они выдают такую же светимость, освещенность........почти уверен что экономия есть (сам ставил парочку для эксперимента)

#12 Icemen

Icemen

    Я не флудер

  • Пропользователь
  • 4 450 сообщений

Отправлено 27 декабря 2011 - 00:42

В общем коридоре в свое время сосед привязал какой-то реостат к патрону, так обычная 100 ватная лампа светит уже лет десять, есть только небольшое еле видное моргание, зато скок ламп сэкономили за это время

#13 Лега

Лега

    Почетный участник

  • Пропользователь
  • 1 278 сообщений

Отправлено 27 декабря 2011 - 09:16

Есть такие люди, которые смогут утверждать, что смена ВСЕХ лампочек в квартире\доме на энергосберегающие - привело к значительному сокращению счетов за свет?! Ибо смысл...

Конечно есть экономия, на прежней квартире была люстра н 6 ламп, так или 6 по 60 = 360 ватт, или 6 по пусть 15 = 90 ватт, при горении 3 часа в сутки 30 суток в месяц и цене за 1 кВт*ч в 2.44 получаем с одной люстры 60 рублей в минус.
В основном, конечно, жрут не лампочки, а плиты/холодильники/компы/(если у кого есть)плазменные телеящики, но тот факт, что я уже забыл, что такое поменять лампочку - уже приятно.

А по поводу светодиодных - очень спорная тема, всё-таки светодиод - точечный источник освещения, и узконаправленный, по глазам бьёт очень неприятно, даже с линзами. В экономках горят, как правило, не нити накаливания, а китайская электроника, какой тогда смысл в светодиодах, если электроника опять китайская?
icq # 168812289jabber: korotky@gmail.com

#14 Антоха

Антоха

    Активный участник

  • Пропользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 500 сообщений

Отправлено 27 декабря 2011 - 11:23

В общем коридоре в свое время сосед привязал какой-то реостат к патрону, так обычная 100 ватная лампа светит уже лет десять, есть только небольшое еле видное моргание, зато скок ламп сэкономили за это время


ни чего замысловатого, ставиться диод в цепь и всё....



А по поводу ламп, я за энергосберегающие....года полтора во всей квартире поменяли(на холодный белый), по сей день светят и экономия электроэнергии....скажем лампа потребляет из сети 20-25 ватт, а светоотдача как на накаливании в 100 - 120 ватт!

Сообщение отредактировал Антоха: 27 декабря 2011 - 11:26

 


#15 Bekk

Bekk

    δήμος

  • Модератор
  • 6 416 сообщений

Отправлено 27 декабря 2011 - 11:28

для экономии нада энергосберегающие плиты, стиралки и другие награваетльные приборы....

#16 Антоха

Антоха

    Активный участник

  • Пропользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 500 сообщений

Отправлено 27 декабря 2011 - 11:39

Конечно есть экономия, на прежней квартире была люстра н 6 ламп, так или 6 по 60 = 360 ватт, или 6 по пусть 15 = 90 ватт, при горении 3 часа в сутки 30 суток в месяц и цене за 1 кВт*ч в 2.44 получаем с одной люстры 60 рублей в минус.
В основном, конечно, жрут не лампочки, а плиты/холодильники/компы/(если у кого есть)плазменные телеящики, но тот факт, что я уже забыл, что такое поменять лампочку - уже приятно.


не буду врать в процентном соотношении, но скажу, что у нас в стране большая часть выработанной электроэнергии идёт на освещение

я бы в первую очередь обязал ГОРСВЕТЫ, предприятия, ЖКХ перейти на энергосберегающие лампы....а в квартирах оставил бы выбор за хозяевами..

Сообщение отредактировал Антоха: 27 декабря 2011 - 11:43

 


#17 Лега

Лега

    Почетный участник

  • Пропользователь
  • 1 278 сообщений

Отправлено 27 декабря 2011 - 17:50

я бы в первую очередь обязал ГОРСВЕТЫ, предприятия, ЖКХ перейти на энергосберегающие лампы....а в квартирах оставил бы выбор за хозяевами..

В офисах-то уже давно не используются лампы накаливания, а вот, скажем, на лестничных клетках и в прочих местах общего пользования экономки получаются совсем неэкономными благодаря отдельным маргинальным элементам. Пока они ещё в цене не упадут, так и будут там болтаться 60-75-ваттки.
icq # 168812289jabber: korotky@gmail.com

#18 degvelo

degvelo

    Участник форума

  • Пропользователь
  • PipPipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 27 декабря 2011 - 18:27

я бы в первую очередь обязал ГОРСВЕТЫ, предприятия, ЖКХ перейти на энергосберегающие лампы....а в квартирах оставил бы выбор за хозяевами..

а еще лучше отключить освещение на улицах городов, такааааая экономия в масштабах страны. счетовод блин.
за год работы из шести энергосберегаю... тьфу ты придумали жеж, люминесцентные лампочки так обозвать :) пока ни одна не сгорела
История имеет такое же отношение к истине, что и теология к вере, а именно — никакого. Л.Л.

#19 Alagar

Alagar

    Всезнайка

  • Пропользователь
  • 2 034 сообщений

Отправлено 27 декабря 2011 - 18:33

Мне все в них нравится кроме цены и того что они частенько выходят из строя. Экономия может быть только в том случаи, если они свой срок по максимуму бы отрабатывали и ценник был бы гуманее (я в Питере неплохих ламп по 60р. набрал).

Видимо решили переложить снижение общей э/нагрузки на карманы простых людей.

Сообщение отредактировал Alagar: 27 декабря 2011 - 18:35


#20 R@PTOR

R@PTOR

    Admin CSS

  • Ревизионная комиссия
  • 1 182 сообщений

Отправлено 27 декабря 2011 - 19:07

я в альянсе взял 95 ватовых лапм аж полсотни по 12 руппий за 1 штутку.

з.ы.: приблезительно за последние 2 года об ЭСЛ ничего положительного не слышал, лишние затраты.

#21 Yufer

Yufer

    Новичок

  • Пропользователь
  • PipPipPip
  • 108 сообщений

Отправлено 27 декабря 2011 - 21:44

мы на работе (НГРЭС) еще год назад установили несколько светодиодных светильников мощностью 400 Вт(световая мощность как от 6-8-ми ламп ДРЛ 700Вт(Для тех кто не в курсе какие лампы...Это которые на столбах весят вдоль дорог по городу)) Световой пучок очень далеко бьёт, и работает по сей день, все диоды в норме

Сообщение отредактировал Yufer: 27 декабря 2011 - 21:45


#22 Dark_Elf

Dark_Elf

    Гость

  • Пропользователь
  • PipPip
  • 53 сообщений

Отправлено 21 марта 2013 - 22:09

а как утилизировать энергосберегающие лампы?в них же ртуть используется! Везти в якутск или благовещенск



Ответить